В газете Тихоокеанская звезда от 31 августа 2009 по материалам проекта опубликована статья «Собственник получает право платить и судиться»

31.08.2009

В газете Тихоокеанская звезда от 31 августа 2009 по материалам проекта опубликована статья  «Собственник получает право платить и судиться»
 

Газета «Тихоокеанская звезда» Понедельник 31 августа 2009 г.

http://toz.khv.ru/page.php?page=41130&date_id_num=2009-08-31&year=2009&month=08&day_id=14

Собственник получает право платить и судиться
 

Оформлять ли придомовую территорию в долевую собственность? А если оформлять, то с чего начать? И что выиграют собственники, если они станут хозяевами своего двора? Этими вопросами все чаще задаются хабаровчане.

Но однозначного ответа на подобные вопросы нет. Каждый решает сам, что ему нужно. Скажем, жильцы дома №58А на ул. Фрунзе в Хабаровске очень бы хотели оформить в собственность свою придомовую территорию.

- Только что нам приватизировать? - спрашивает Вера Романова. - У нас совсем нет двора. С коляской погулять выйти некуда, сразу у подъезда - проезжая часть. Ведь должна быть какая-то нормативная территория у каждого дома, санитарная зона, наконец?

Увы, в домах старой застройки с санитарной зоной проблемы. Как пояснили в департаменте архитектуры, градостроительства и землепользования Хабаровска, по каждому такому дому вопрос должен решаться индивидуально. Дело в том, что в СССР застройка велась комплексно. И все вокруг было общее. Никто не предполагал, что когда-нибудь дворы будут востребованы собственниками жилых помещений. Ну а после того, как появилась структура заключения договоров аренды, все окончательно запуталось. Теперь свободной территорией двора может считаться только та зона, что не ограничена правами третьих лиц. То есть других домов, построенных впритык, кооперативных гаражей, киосков и так далее. Если и захотят иные собственники заняться оформлением, то разве что кусок тротуара зарегистрируют, какие уж тут нормативы! Стоит ли суетиться из-за такого пятачка?

- Мы хотим оформить двор в долевую собственность, чтобы в случае сноса дома нас не выселили с этой земли, - аргументирует намерение соседей Вера Романова.

- Ну а как они себе это представляют? - недоумевает начальник отдела новых форм управления недвижимостью в жилищной сфере администрации Хабаровска Полина Шутова. - Дом снесут, а люди разобьют палатки и останутся на этой земле? Так не бывает. И не для этого земля оформляется в собственность. В случае расселения собственникам компенсируют стоимость не только их квартир, но и земельной доли - только на это они могут рассчитывать.
 

Получаешь право судиться

Глава 6 Жилищного кодекса подробно разъясняет права собственников помещений на общее имущество. Тут речь идет о подъезде, лифте, чердаке и так далее - то есть обо всем, что находится внутри дома. А вот вопрос, который касается формирования земельного участка вокруг дома и перехода его в собственность жильцов, как бы вынесен за скобки и рассматривается отдельно - в статье 16 федерального закона от 29.12.2004 г.

Здесь поясняется, что все дома, введенные в эксплуатацию после принятия Жилищного кодекса (2005 г.), автоматически вместе с земельным участком становятся общей долевой собственностью тех, кто приобрел квартиры в этом доме. И ничего не нужно оформлять и кому-то доказывать. Что же касается всех остальных придомовых территорий (а таких многоквартирных домов в Хабаровске насчитывается более 4700) - собственники должны документы оформлять сами. Делается это на основании решения общего собрания собственников, а потом уже уполномоченное собранием лицо вправе обратиться в органы местного самоуправления с соответствующим заявлением. То есть с заявлением о формировании земельного участка, на котором стоит многоквартирный дом. Когда же участок будет сформирован посредством кадастрового учета, он переходит бесплатно в общую долевую собственность.

Сегодня в Хабаровске, по словам Полины Шутовой, ни один из старых домов не может похвастать, что территория вокруг него принадлежит собственникам жилья.

- Лишь несколько домов с формой управления ТСЖ и ЖСК оформили в долевую собственность землю и теперь могут сами ею распоряжаться. Буквально единицы. Потому что дело это не просто хлопотное, а очень сложное и требующее много сил, средств и времени.

Протокол собрания собственников станет первым документом из того набора бумаг, которые предстоит собрать. Перечень документов разный для разных форм управления домом. Но в любом случае придется составить кадастровый план, произвести топографическую съемку, инвентаризацию. Помимо этого, нужно будет подготовить еще множество бумаг - ксерокопий, нотариально заверенных документов, чертежей и схем. Кстати, кадастровый план (как и протокол собрания) должны подписать все собственники без исключения. С пакетом нужных бумаг предстоит обратиться в департамент архитектуры и градостроительства.

Потом мэр своим постановлением передаст участок в вашу собственность. Следующий этап - получение гербовой бумаги в учреждении юстиции. И кажется, что это уже конец пути. Но чтобы получить заветный документ, в учреждение должны явиться все собственники без исключения. Если их в доме 500, значит, все 500. Или же предоставить заверенные нотариусом доверенности от отсутствующих.

А какую же после всех этих мучений и значительных материальных затрат выгоду получает собственник? Ответ есть, и он шокирует. Собственник получает право платить за долю земли, которую он получит в собственность. И еще он получает право бесконечно судиться с теми, кто посягает на его двор.

- Зато теперь вы можете распоряжаться своей территорией. Можете организовать там стоянку автомобилей, разрешить установку киоска и брать за это арендную плату, - говорит Полина Шутова. - И никто не может без вашего согласия распорядиться этой землей.
 

О гаражах и стоянках

В общем, плюсы и минусы каждый может просчитать сам. Только вот практика показывает, что никто вас спрашивать не будет, если захочет организовать под окнами киоск, гараж или голубятню. И хоть поселись в суде - ничего не выиграешь.

Например, гараж возле дома №1 в переулке Инском. Его поставили без разрешения, и жильцы принялись писать жалобы.

- Гараж, установленный на расстоянии до 10 метров от торца дома, подлежит сносу, - прокомментировала вопрос начальник отдела по землепользованию администрации Южного округа Майя Жоголева. - Это может быть сделано добровольно или по решению суда. Но если расстояние больше 10 метров, как в нашем случае, гараж останется там, где его поставили. Но с хозяином будет заключен договор аренды, арендная плата пойдет в городской бюджет. Если же хозяин откажется заключать договор, гараж снесут. При этом чиновники руководствуются решением № 333 Хабаровской городской думы (от 18 марта 2003?г.), в котором четко прописаны права и обязанности граждан, желающих занять земельный участок под установку некапитального гаража.

Можно, конечно, возразить: это не тот случай. Жильцы дома в Инском переулке - не собственники земли. Территория эта принадлежит городу, город ей и распоряжается. Тогда возникает вопрос: а может этот гараж снести ТСЖ, если строение поставили во дворе собственников? Есть ли у собственников земли такое право?

Вот вам другой пример. Одно хабаровское ТСЖ, чья территория оформлена в собственность, пыталось бороться с пиратской автостоянкой, которая образовалась на их законной земле. Предприниматель поставил будку охранника, брал плату за ночную стоянку и плевать хотел на чьи-то там права. Жители сначала возмущались, потом стали писать жалобы во все инстанции, и хозяина стоянки один раз оштрафовали на 200 рублей. Неизвестно, плакал ли от таких убытков предприниматель, но известно другое. Машинам местных автовладельцев (тем, что не платили за стоянку) какие-то хулиганы повадились прокалывать шины по ночам. После этого жильцы сразу успокоились. Война была бесславно проиграна. Как говорится, против лома нет приема.
 

Можно ли поделить солнце

Сегодня свой двор пытается оформить в долевую собственность ТСЖ «Костер». Причем пытается давно. Председатель несколько раз бросал это дело, считая его ненужным и слишком хлопотным, но снова и снова брался за свои бумаги.

- Потому что время от времени кто-то из жильцов приходит и требует: нужно оформлять! - объясняет председатель Аркадий Кадин. - Посмотрят программу по телевизору или прочитают в газете, как это здорово - земля в собственность. И идут ко мне. И я снова пытаюсь штурмовать «вершины».

Аркадий Борисович демонстрирует объемную папку, в которой покоится множество документов.

- Для оформления мне нужно собрать с каждого собственника копию свидетельства на право собственности. А где в законе написано, что собственник что-то мне должен? Вот и приходится вывешивать объявления, а потом еще ходить по квартирам и Христа ради просить эти копии. 200 человек, допустим, проникнутся проблемой и принесут. Остальным некогда или в отпуск уехали, или в больнице лежат, или квартиру сдают. То же касается и хождения по инстанциям. Гоняют из кабинета в кабинет, постоянно новые и новые бумаги требуют.

- Нужно ли оформлять придомовую территорию в собственность - сегодня это вопрос только для дискуссии. И таким он останется, пока не будут четко прописаны рамки прав собственников. Тогда и будем рассуждать об этом предметно. Возьмем землю, которую жильцы оформили в собственность. И платят за нее деньги, между прочим. И тут кто-то ставит свою машину на нашу землю. Могу я взять молоток и разбить нахалу бампер? Да меня привлекут за это к суду! Ну и в чем смысл моей собственности? То же самое, что разделить по долям солнце.

- Но зато, если на вашей земле поставят киоск, вы будете получать с него аренду.

- Ну да! Только для этого нужно собрать 400 человек (именно столько собственников живет в нашем доме) и от каждого получить письменное согласие.

- Ну а что нужно сделать, чтобы оформление не стало проблемой?

- Пошаговый план. Перечень всех нужных документов, четкая последовательность действий. Чтобы так: если соблюдаешь этот план, то никаких дополнительных проблем не возникает...

Кажется - чего бы легче? Не гонять людей из кабинета в кабинет, не требовать в каждом из них новых ксерокопий. Тогда и будет порядок, никаких лишних вопросов. Только возможно ли это? Если чиновники любой самый здравый закон обставляют десятками препятствий.
 

Елена ТИХОНОВА.
Фото автора.